Рыбалка в Иркутской области, рыбалка в Сибири, рыбалка на Байкале

Рыбалка и отдых на просторах Иркутской области, рыбалка в Сибири и на озере Байкал.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рыбацкая Мастерская :)
Ленок
sergeyka_ang
Прошлая рыбалка на Байкале оставила свой неизгладимый след в виде разрыва тканей и разрыва крепежных частей моей палатки :)
Как я уже писал, с Сармой на Байкале шутки плохи, и вот моя палатка, вернее её тканевая часть пришла в негодность.
Ну нас это не пугает, настоящий рыбак должен уметь все :)
Пришлось на время переквалифицироваться в портного :)

Рыбацкая мастерская

Шил весь день, залатал дыры и вернул крепежные части на место, надеюсь при следующем походе моя палатка выдержит порывы Сармы :)

На последок немного из Вики:

Сарма — ветер, дующий в средней части Байкала. Является самым мощным ветром Байкала.

Сарма представляет из себя сильный шквалистый ветер, вырывающийся из долины реки Сарма, впадающей в Малое Море. Является разновидностью ветра горной. Появляется, когда холодный арктический воздух с Приленского плато, переходя через Приморский хребет, попадает в суживающуюся к берегу Байкалу долину реки Сарма, которая представляет из себя своеобразную природную аэродинамическую трубу, при выходе из которой ветер достигает ураганной скорости.

Скорость сармы достигает 40 м/c, но может доходить и до 60 м/с. Сарма может непрерывно дуть несколько суток, и при этом ветер бывает настолько силен, что вырывает с корнем деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в море. Жителям поселка Сарма, расположенного в долине одноименной реки, приходится привязывають крыши домов к земле. Этот ветер наиболее част и свиреп осенью и зимой.

В среднем, в ноябре сарма дует 10 дней, в декабре — 13. Обычно сарма охватывает территорию залива Малое Море, но её отголоски иногда могут достигать и восточного берега Байкала. Скорость ветра нарастает скачкообразно и быстро достигает силы урагана.

Признаком приближения сармы являются слоисто-кучевые облака грибовидной формы, с резко очерченными границами, собирающиеся над вершинами Приморского хребта вблизи Сарминского ущелья. Обычно от начала концентрации таких облаков до первого порыва сармы проходит 2-3 часа. Последним признаком является открытие «ворот» — появление просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч. Иногда заметны клочья облаков, устремляющиеся вниз по горным склонам. Ветер налетает через 15-30 минут после открытия ворот.

  • 1
Хрена себе ветерок. Никогда не сталкивался с подобным.

Да не чёсе вентилятор, чем палатки крепите? Буравчики такие продаются, держат? А вообще хрена кода Сарма дует на рыбалке делать, другого времени нет чёли? :)))

она дует всегда неожиданно, мы попали на вторую ночь и именно часа в 2 ночи

конечно :)
хотя можно было спать и на турбазе - 300 руб с носа в сутки

Крепим палатки на веревки и гвозди на 200, гвозди вбиваются в лед
но и они не всегда спасают, лучше во время сармы снять все

Слушай. У меня мужик есть знакомый. Он приехал с тех краев от куда то. Точно не знаю от куда. Он заядлый рыбак. Так вот. Он когда с ночевкой едет на рыбалку на машине, то берет "домик". Домик сделан из дюралевых листов. Собирается болтами в течение 10 минут. Одна сторона, это два листа размером 1,5 м (высота) х 1 м (ширина). Когда конструкция в сборе, получается домик 2 х 2 метра и 1,5 метра высотой. Так же у него есть протативная печка, которая топится на угле или дереве.
Дюралий относительно легкий материал. И по его словам, хорошо держит ветер. Единственное неудобство, надо ехать до места рыбалки на авто. А то тащить такую конструкцию на себе не айс.
Впереди лето. Можешь конструировать, если захочешь.

Да ну нафиг...
Дюралевый лист будет парусить шо пиздец, это самого к палатке привязывать нужно будет.

Ты представляешь порывы метра до 40-50 м/секунду? Это ураган!

и вообще обычная палатка и проще и быстрее собирается и при умелом подходе выдержит сарму

— Где у вас тут малина? Ой, я и не знала, что коты такими умными бывают, я думала, они только на крыше песни орать умеют.
— А я еще и на машинке могу, и крестиком вышивать...
«ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО» :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account